

sontags bagel
zutaten
1 würfel frische hefe
280 ml lauwarmes wasser
500g mehl (wir haben 2/3 ur-dinkel hell und 1/3 ruchmehl genommen)
1 tl salz
1 el honig
2 el holl rapsöl
1el honig für das wasserbad
1 ei (oder etwas pflanzenmilch und kurkuma für die vegane variante) zum bestreichen
sesam, mohn oder sonnenblumenkerne zum bestreuen

zubereitung
wasser und helfe in einer schüssel verrühren. mehl, salz, honig und rapsöl dazu geben und zu einem glatten teig kneten. mit einem feuchten tuch zugedeckt an einem warmen ort 1 stunde ruhen lassen.
teig auf eine bemehlte arbeitsplatte geben und in 8 stücke schneiden. die kugeln flach drücken, die ränder falten und diese nach unten hinlegen. in der mitte ein loch in die kugel machen. nochmals abdecken und 20 minuten ruhen lassen.
topf mit wasser aufkochen und 1el honig hinein geben. die bagels nun vorsichtig und einzeln in das siedende wasser geben. jeweils beide seiten für 30 sekunden im wasser ziehen lassen. mit einer schaumkelle herausnehmen und zurück aufs backpapier legen.
den ofen auf 180°C umluft vorheizen.
die bagels mit ei oder pflazenmilch bestreichen und mit sesam, mohn oder sonnenblumenkernen bestreuen.
für 20 minuten goldbraun backen.

