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sontags bagel
 

 zutaten

 

1 würfel frische hefe

280 ml lauwarmes wasser

500g mehl (wir haben 2/3 ur-dinkel hell und 1/3 ruchmehl genommen)

1 tl salz

1 el honig

2 el holl rapsöl 

 

1el honig für das wasserbad

 

1 ei (oder etwas pflanzenmilch und kurkuma für die vegane variante) zum bestreichen

sesam, mohn oder sonnenblumenkerne zum bestreuen

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zubereitung

 

wasser und helfe in einer schüssel verrühren. mehl, salz, honig und rapsöl dazu geben und zu einem glatten teig kneten. mit einem feuchten tuch zugedeckt an einem warmen ort 1 stunde ruhen lassen.

 

teig auf eine bemehlte arbeitsplatte geben und in 8 stücke schneiden. die kugeln flach drücken, die ränder falten und diese nach unten hinlegen. in der mitte ein loch in die kugel machen. nochmals abdecken und 20 minuten ruhen lassen.

 

topf mit wasser aufkochen und 1el honig hinein geben. die bagels nun vorsichtig und einzeln in das siedende wasser geben. jeweils beide seiten für 30 sekunden im wasser ziehen lassen. mit einer schaumkelle herausnehmen und zurück aufs backpapier legen.

 

den ofen auf 180°C umluft vorheizen.

 

die bagels mit ei oder pflazenmilch bestreichen und mit sesam, mohn oder sonnenblumenkernen bestreuen. 

 

für 20 minuten goldbraun backen.

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den spinat haben wir 4 minuten im dampfgarer gedämpft. den bagel mit frischkäse bestrichen und mit dem spinat und einem spiegelei belegt. mit chilisalz und pfeffer gewürzt.

der bagel kann natürlich beliebig gelegt werden.

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